Para um almoço bem brasileiro…
Sucesso na culinária de boteco do Rio de Janeiro que
nada mais é que uma massa de tutu-de-feijão recheada
com couve e bacon!
nada mais é que uma massa de tutu-de-feijão recheada
com couve e bacon!
Bolinho de Feijoada
2 litros de água Meio kg de feijão preto 100 g de lombo dessalgado e cortado em cubinhos 100 g de carne seca dessalgada e cortada em cubinhos 100 g de costelinha dessalgada (ou defumada) 1 lingüiça calabresa cortada em cubos 1 paio cortado em cubos 3 folhas de louro 2 colheres (sopa) de azeite 3 dentes de alho 300 g de farinha de mandioca amarela (fina que não seja torrada) 1 colher (sopa) de polvilho azedo 250 g de bacon (para refogar a couve) cortado em cubinhos 2 dentes de alho 2 maços de couve cortada em tiras sal a gosto farinha própria para empanar
MODO DE FAZER
1. Numa panela de pressão coloque 2 litros de água,
o feijão preto, a carne seca dessalgada e cortada em cubinhos, o lombo dessalgado e cortado em cubinhos, a costelinha dessalgada (ou defumada),
a lingüiça calabresa cortada em cubos, o paio cortado
em cubos e as folhas de louro. Tampe a panela e coloque em fogo médio
por +/- 1 hora, contados após pegar pressão.
Retire totalmente a pressão e abra a panela.
2. Transfira o feijão, o caldo e as carnes para um
liquidificador (faça isso por partes) e bata bem.
3. Numa panela grande aqueça o azeite,
doure os dentes de alho,
refogue o feijão batido e acerte o sal.
4. Aos poucos vá acrescentando a farinha de mandioca
amarela (fina que não seja torrada) sem parar de mexer.
Mexa vigorosamente até o tutu soltar do fundo da panela.
Coloque esse tutu pronto em um recipiente para esfriar.
5. Depois do tutu frio, incorpore o polvilho azedo
e trabalhe bem a massa para que fique homogênea (bem lisinha). Reserve.
6. Enquanto isso, numa panela doure o bacon
cortado em cubinhos e os dentes de alho.
Acrescente a couve cortada em tiras e sal a gosto e
desligue o fogo rapidamente, só para dar um "susto" na couve.
7. Pegue uma porção da massa e abra um disco na palma
de uma mão.
Adicione uma colher da couve refogada no centro do bolinho
e feche-o bem.
Passe na farinha para empanar e frite os bolinhos
em óleo bem quente. |
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