"As pessoas querem perguntar sobre minha vida, mas se vocês simplesmente olharem para as coisas que eu escrevo, ai sim saberão de toda minha história." (Marilyn Manson)

sábado, 25 de junho de 2011

Bolinho de Feijoada

Para um almoço bem brasileiro… 

Sucesso na culinária de boteco do Rio de Janeiro que
 nada mais é que uma massa de tutu-de-feijão recheada 
com couve e bacon!

 Bolinho de Feijoada

2 litros de água
Meio kg de feijão preto
100 g de lombo dessalgado e cortado em cubinhos
100 g de carne seca dessalgada e cortada em cubinhos
100 g de costelinha dessalgada (ou defumada)
1 lingüiça calabresa cortada em cubos
1 paio cortado em cubos
3 folhas de louro
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho
300 g de farinha de mandioca amarela 

(fina que não seja torrada)
1 colher (sopa) de polvilho azedo
250 g de bacon (para refogar a couve) cortado em cubinhos
2 dentes de alho
2 maços de couve cortada em tiras
sal a gosto
farinha própria para empanar


MODO DE FAZER


1. Numa panela de pressão coloque 2 litros de água,
o feijão preto, a carne seca dessalgada e cortada em 
cubinhos, o lombo dessalgado e cortado em cubinhos,
a costelinha dessalgada (ou defumada), 
a lingüiça calabresa cortada em cubos, o paio cortado
em cubos e as folhas de louro. 
Tampe a panela e coloque em fogo médio 
por +/- 1 hora, contados após pegar pressão.
 Retire totalmente a pressão e abra a panela.

2. Transfira o feijão, o caldo e as carnes para um
 liquidificador (faça isso por partes) e bata bem.

3. Numa panela grande aqueça o azeite, 
doure os dentes de alho,
refogue o feijão batido e acerte o sal.

4. Aos poucos vá acrescentando a farinha de mandioca 
amarela (fina que não seja torrada) sem parar de mexer. 
Mexa vigorosamente até o tutu soltar do fundo da panela.
Coloque esse tutu pronto em um recipiente para esfriar.

5. Depois do tutu frio, incorpore o polvilho azedo 
e trabalhe bem a massa para que fique 
homogênea (bem lisinha).
Reserve.

6. Enquanto isso, numa panela doure o bacon
 cortado em cubinhos e os dentes de alho. 
Acrescente a couve cortada em tiras e sal a gosto e 
desligue o fogo rapidamente,
só para dar um "susto" na couve.


7. Pegue uma porção da massa e abra um disco na palma 
de uma mão. 
Adicione uma colher da couve refogada no centro do bolinho 
e feche-o bem. 
Passe na farinha para empanar e frite os bolinhos
 em óleo bem quente.
Sirva com torresmo, gomos de laranja e 
uma batidinha de limão para beber.



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